本期话题:阅读障碍
下一篇
早识字让孩子爱上阅读
 

  阅读障碍这个词放在以前可能很多人都感到陌生,但是这些年来,有统计资料显示,已经有越来越多的孩子走进“阅读障碍”行列。根据国际阅读障碍症协会的介绍,大约有5%的儿童患有学习障碍,阅读障碍是学习障碍中最常见的一种,据一项统计资料表明,80%的学习障碍儿童出现阅读方面的困难。

 

  如何开发孩子的早期阅读能力,不但是预防孩子阅读障碍的良方,也是培养孩子的阅读和学习兴趣的关键所在。

  ●媒介的多样化容易让孩子失去阅读兴趣

  现代科技将我们的生活打造成一个图像世界。当婴儿来到人世间,他们首先看到的是电视画面———包括广告、文艺节目、电视剧等,尽管他们看不懂,但他们的大脑被这些丰富的视觉刺激所影响,相应的,文字阅读能力可能会受到抑制。

  “现在很多大人都喜欢看卡通。”金色摇篮潜能教育机构总裁程跃博士说,有些人虽然没有阅读障碍,但是失去对文字的阅读兴趣是他们存在的一个问题。

  在影像时代以前我们是一个文字阅读时代。一个婴儿在文字阅读时代,没有或者很少受到图像的影响,当他们长大后,他们依然有文字阅读的习惯。

  20年来,从世界到国内,电视、电脑极高程度地普及到家庭。现在的孩子大脑被大量运动的图案、画面所影响,容易抑制符号阅读区域的发展,这样脑的偏好就会发生变化,导致孩子在后期发展中,更敏感于画面性的东西。

  “如果在婴幼儿阶段就失去了阅读的脑子,而成为一个画面的脑子,尽管这可能不是致命的缺陷,但埋下了隐患。从预防阅读障碍,促进大脑视觉皮层全面和谐发展的角度看,提前识字,提前阅读,不仅是为了阅读识字,而是预防阅读障碍发生必须要做的。就像打预防针一样,我们应该提前让孩子认字,来提前给孩子打一针。”程跃博士一直是婴幼儿学识字的坚定支持者。

  ●学前认字将会让人一辈子受益

  让孩子从小就认字的做法并不是一直被社会认同,有人认为这样做加重了孩子的学习负担。但是不知道人们有没有注意到一个奇怪的现象:一个两三岁的孩子,如果教他(她)学英文单词可能没有人会觉得不对,但如果教他(她)方块字却容易被责怪“加重了负担”。程博士对此有他的看法。

  “婴幼儿时期是学认字的最好时段,如果这个时候不学,到了小学再学,无形中就造成了硬性过渡。就像往大桥上走一样,先要有个引桥;孩子学字也要有个循序渐进过程,如果上小学前认字,进了小学就不觉得困难。”程博士认为,作为孩子今后学习的工具,认字的数量不该减,如果减了,从短期看可能觉得轻松,但是从长远看,并不利于他(她)将来的发展。

  小学生的第一次水平分化出现在三年级的下学期,这时候一个很重要的原因在于数学应用题的引入。有些孩子对于文字理解力的欠缺造成了无法解答数学题的结果,实际上真正的原因并不出在数学上,而是出在语文方面。
关于“言语”部分的内容,教材中言语领域中有许多内容是需要您的宝宝记忆并背诵的,我们并不要求孩子们有多深的理解,我们希望通过大量的语言刺激,促进大脑语言区域神经网络的丰富,扩充词汇、提高孩子们的口语表达能力及口齿清晰度。不要求孩子知其所以然,只要其知其然。

  在儿童发展早期,机械记忆能力是非常强的,不存在过难的问题,但家长不要硬逼着她念,要注意方法。比如借助录音机把孩子要背的儿歌、古诗录下来,在孩子起床、进食、玩玩具等时间进行播放,还可以在带孩子外出时,随时和孩子背这些需要记忆的内容。识字也是同样道理,街上的路牌、广告都可以用来教孩子,开始时不要要求孩子必须记住,你只要指着给他读就可以了,次数多了他自然就记住了。教材中需要指读的儿歌、故事等,家长可将其写成大字贴在墙上,一走过时就给他指着读一下,坚持下来就一定会有效果。
同时,家长要学会鼓励孩子,不要一开始就要求过高,要赞扬孩子的点滴进步。

 

 

返回
版权所有:中国心理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲10号   
电话:86-10-64888946  邮编:100101