常见问题 下一篇
 
学生的抑郁(一)
 

从前,学生的抑郁问题一直没有受到人们的重视,抑郁在学生中并不是常见的情绪障碍,而是被认为与人格障碍、精神分裂有关的罕见症状。然而,近20年来,学生的抑郁症增多。我国北京的一所医科大学精神科门诊病人中,学生因抑郁前来就诊的人有许多,以学习成绩上等的高中女生居多。
一、抑郁的表现
  抑郁症是一种异常沮丧的、长时间持续的症状。这一情绪状态妨碍了人们的日常活动。总体上说,儿童与青少年的抑郁情绪与成年人的没什么区SLl,如都表现为兴趣淡漠、被动俏极、悲观绝望、难以卷入现实生活。但也有人指出,儿童身上的抑郁较为短暂,有时不表现于外,随着年龄的增长,青少年的抑郁行为表现得更为突出,如逃学、不服从老师或家长的管教、学习成绩下降等。
  具体来说,一旦下述症状持续两周以上,就可被诊断为抑郁症:
食欲或体重减退; 疲倦或嗜睡或早醒
对日常活动无兴趣或乐趣
精力减退
感觉到无价值
不能专心做事情
有想死的念头
诊断一般由有经验的医生做出,并且抑郁症又可分为若干亚型。
   据国内外的几项研究,中学生思有抑郁情绪的比例为13%一18%不等,小学生为1.8%5.2%,而心理异常的人群中,思有抑郁情绪障碍的比例远远高于正常人。当然,在思有抑郁情绪障碍的人当中,极为严重的人毕竟为少数,大多数为轻度或中度抑郁。
  在情绪方面,抑郁表现为沮丧的状态,对从前曾感到愉快的事物或活动不再感兴趣,不能对幽默做出反应。
  在认知方面,抑郁表现为否定的自我评价,犯罪感和绝望。据调查,97%的抑郁者表现出否定性的自我评价。在学生群体中更是如此。在学生群体中,自责或犯罪感也很普遍。否定自己的学生倾向于责备自己;把行为的过错归咎于自己。此外抑郁的学生还对未来报有一种悲观绝望的态度,认为自己毫无前途,事情不能越来越好,只能越来越糟。这种悲观绝望绪是十分危险的,因为自杀行为常与此有关。抑郁在认知上的另一个表现就是不能专心致志于学习与工作。对青少年的调查表明,77%的抑郁者有此症状*在抑郁的儿童中,约有48%一62%的人出现学习困难。这与他们的不能专心有一定的关系。? .
  在动机方面,抑郁的学生表现为社交退缩和自杀意向。抑郁的学生倾向于避免社会交往。因抑郁而导致社交退缩的学生应当区别于那些社交障碍的学生。前者在思有抑郁之前是一个主动交往的入,难因抑郁造成被动消极,而后者则一直是一个自我封闭、不与别人交往的人*调查表明,大约三分之二的抑郁学生表现出了社交退缩。
  在身体症状方面,抑郁的学生是很容易观察并识别的。他们表现出无缘无故的疲倦,经常诉说头痛、胃痛或身体其他部位的疼痛,并经常出现睡眠障碍,不是睡得过多,就是失眠。此外,还有因食欲不振导致的体重下降,运动、言语和反应迟顿等。
  抑郁的学生还伴有其他症状,如焦虑、恐惧等。
   作为教师虽然不能象医生那些准确诊断学生的抑郁,但牢记这些症状有助于他们了解自己的学生,及时向有关专家报告情况。

 

 

 

 

返回
版权所有:中国心理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲10号   
电话:86-10-64888946  邮编:100101