成长烦恼 下一篇
 
警惕儿童分离性焦虑症
 

儿童分离性焦虑症是指当儿童与父母或抚养人分离时,出现的极度焦虑反应,多见于6岁以下儿童。主要表现:1.因不愿离开依恋对象而不想或拒绝去幼儿园(上学),或没有依恋对象陪同绝不外出,宁愿呆在家里。2.没有依恋对象在身边时不愿意或拒绝上床就寝,反复做噩梦,内容与离别有关,以致夜间多次惊醒。3.与依恋对象分离前过分担心,分离时或分离后出现过度的情绪反应,如烦躁不安、哭喊、发脾气、痛苦、淡漠,或社会性退缩。4.与依恋对象分离时反复出现头痛、恶心、呕吐等躯体症状,但无相应躯体疾病。病因:1.遗传因素患焦虑症的父母的子女,焦虑症的发生率明显高于正常父母的子女。2.亲子过分依恋孩子平时一直与母亲呆在一起,不与外界接触,而母亲对孩子过度保护,使孩子养成胆小、害羞、依赖性强、不适应外界环境的个性特点。一旦与母亲分离,就容易出现分离性焦虑。3.生活事件影响常见的生活事件有:与父母突然分离,在幼儿园受到挫折,不幸事故,重病或死亡等。由于分离性焦虑与幼儿不愿去幼儿园很相像,容易与不愿去幼儿园相混淆,而被长期忽视,其结果不仅影响儿童早期智力开发,且可发展成慢性焦虑,影响情绪发育及学习。幼儿初入幼儿园时,大多有哭闹、不肯吃、不肯睡等现象,但几天后即见好转,因为其哭闹的原因是害怕陌生,不适应新环境和陌生人,几天后熟悉了,哭闹也就好转。他们虽然在幼儿园哭得很凶,但回家后就很开心,也不会做噩梦,分离性焦虑的原因是担心与父母永远分离,担心天灾人祸使父母与自己永不再见,症状持续4周后仍不好转。

  

 

  

一旦发现分离性焦虑障碍,要立即停止上幼儿园,请儿童心理医生及时进行心理疏导,千万不要强迫孩子去幼儿园,加重焦虑发作,影响孩子的身心健康。预防:1.从小让孩子多与小朋友们接触。不要整天把孩子关在家里,让孩子多些玩伴,培养他与其他人友好相处的能力。孩子在集体的环境中受欢迎,感到愉快,为将来适应幼儿园的环境、避免发生焦虑打下基础。2.有意识地培养孩子自理的习惯,如吃饭、穿衣、洗手、洗脸、大小便等,如果什么事情家长都包办,孩子过分依赖父母,将不能适应幼儿园的生活,因而会产生紧张、恐惧和焦虑。3.在去幼儿园之前,经常给孩子讲幼儿园的生活,告诉他那里有很多小朋友,大家在一起会很好玩,还可以在一起做游戏学本领,同时还经常带孩子去日后准备去的幼儿园参观,让他熟悉那里的环境,让他看看别的小朋友们是如何愉快地在那里做游戏,滑滑梯,学儿歌等,让孩子对幼儿园有好感而产生向往。绝对不能当着孩子的面说幼儿园老师的坏话,更不能以“不听话就要送幼儿园”来威吓孩子。4.在家先练习与妈妈分离,让孩子逐渐习惯妈妈离开的感觉,比如当孩子自己来到另一个房间时,妈妈不要马上就跟着,让他单独呆一会儿,过一会儿再进去,日渐增加这种训练的次数和时间。   

 

 

 

返回
版权所有:中国心理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲10号   
电话:86-10-64888946  邮编:100101