案例分析 下一篇
 
孩子撒谎怎么办
 

   我的儿子今年8岁,从小经常撒谎,明明自己摔碎了花瓶,却说是小猫跑过去把花瓶撞倒了;明明他父亲已经去世,他却说是爸爸去美国读书;明明没写完作业时却说老师没布置作业。我很生气,经常为此打他骂他,他还是不改,而且越来越喜欢撒谎,有时侯明知道谎言很快会被戳穿,他还是要说,说是很好玩很过瘾,我们很着急,请问这是道德品质问题吗?我们该怎么让他改掉这个坏毛病?

回答:儿童撒谎不能简单地认为是道德品质问题,但也要引起重视,很可能发展为冲动控制障碍,甚至会继发出现逃学、盗窃等反社会行为,从而走上犯罪道路。一般而言,儿童撒谎与家长不科学的应对策略有很大关系,当家长发现孩子出现撒谎行为时,正确的应对方法有:

1、不要立即当众指责或教训他,最好是另找一个合适的时间单独与孩子谈。要仔细了解孩子说谎的潜在原因,比较小的孩子由于判断不准,往往把心里想的当作事实说出来,家长要用心去体会孩子的内心需求,而不是简单责备孩子说假话,并且耐心教导孩子区分现实与幻想;如果撒谎是为了避开痛苦的经验或回忆则应该真诚关怀他,指导他直面问题,敢于承担责任。

2、应奖赏孩子的真话,不用打骂、惩罚、斥责等消极方式对待孩子。有的孩子撒谎是为了逃避处罚,家长应该忽视孩子的谎言,接纳孩子的恐惧情绪,容许孩子犯错,让孩子有说实话的勇气,说实话时要多加奖励;不要严厉处罚,用严厉的惩罚来威胁孩子,往往会让孩子说更多的谎,更加狡猾,以便不被你发现

3、成人要以身作则,给儿童树立正确的榜样。教导孩子认识和适应社会,学会正确处理人际关系,区分交际语言和说谎的不同。

如果孩子还是一再地说谎,最好是找心理专家帮助你的孩子。

 

 

返回
版权所有:中国心理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲10号   
电话:86-10-64888946  邮编:100101