宝贝日记 下一篇
 
宝宝趣事(1)
 

2000年8月

全家围坐在小桌旁吃饭,宝宝总是调皮地乱转,奶奶叫他吃点儿菜,宝宝昂着头对奶奶说,我不吃这个菜,它没有营养。一边说,一边自顾自地剥着瓜子,往嘴巴里送。奶奶看到他吃饭的时候还磕瓜子,不由得批评了他两句。宝宝不服气,回了一句:“你别管我,一代人管一代人。”

“什么?”爸爸、妈妈、奶奶对这句突然冒出来的话都感到很意外。于是奶奶又盯了一句:“你说说看,什么叫作一代人管一代人?”

宝宝不紧不慢地回答:“就是奶奶管爸爸,妈妈管宝宝。不用你费神。”

奶奶听了,又好气又好笑,冲着宝宝说,“就你这个小家伙花样多!我今天还就要费神管管你这一代了,快,好好给我吃饭!”

后来,大家问他,从哪里学来的这句话,宝宝说,是从光盘卡通片《丁呱呱》上学来的。

 

2001年6月

宝宝快5岁了,仍旧不喜欢上幼儿园。每次哭着喊不去的时候,妈妈总是问,为什么?幼儿园有那么多小朋友,有老师,有玩具,为什么不喜欢去呢?他就可怜惜惜地说,幼儿园没有妈妈。我不同意,就说,那幼儿园里别的小朋友也没有爸爸妈妈陪着,怎么都高高兴兴的呢?他没话答了。可心里还是觉得委屈。忽然有一天,他想好了,对我说,妈妈,我就是觉得,幼儿园里不自由。不象在家里一样。

“哦?!怎么不自由?你倒说说看。”我很好奇,想知道小孩子是怎么理解自由这么抽象的概念。

“比如说吧,我早早吃完了午点,可别的小朋友没吃完,我就得坐在那儿等着,什么也不能干,这就是不自由。做什么事都要排队,都要等着、等着,不象在家里自由。”

原来如此。

 

 

 

返回
版权所有:中国心理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲10号   
电话:86-10-64888946  邮编:100101